Top.Mail.Ru
Понедельник, 29 ноября 2021
Предложить новость

Владелец кинотеатра упрекнул Смольный в работе не по правилам из-за ограничений

Петербургский бизнес пострадает в стратегическом отношении после новых ограничений Смольного. Такое мнение в эфире «Эха Петербурга» высказал владелец кинотеатра, председатель правления фонда «Кино и театр» Станислав Ершов. Представители бизнес-среды считают, что чиновники наносят удар по развитию предпринимательства отсутствием системности и четких правил при введении новых запретов.

Зампредседателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Александр Ситов на видеоконференции по теме предстоящего локдауна напомнил, что в Петербурге продолжает действовать федеральная программа помощи предпринимателям – предоставление грантов через систему ФНС, а также возобновляется программа правительства РФ по программе поддержки малого и среднего бизнеса «ФОТ 3.0».

«Все компании, попадающие под ограничения, имеют право на грант в размере 1 МРОТ на человека», — сказал он.

Также он уточнил, что правительство города готово помочь владельцам торговых точек привить своих сотрудников, что можно сделать в течение одного дня. При этом заместитель государственного инспектора труда Марина Андреева подтвердила, что работодатель сможет официально отстранять непривитых сотрудников без сохранения заработной платы, если те не привились к 15 ноября первым компонентом.

По словам Ситова, правительство Петербурга также предложит предпринимательскому сообществу дополнительные меры поддержки. Они пока находятся в разработке, однако уже на неделе их обещают опубликовать.

«Отдельное поручение губернатор сделал, и мы соответственно, в свою очередь, на этой неделе реализуем проект плана мер поддержки и его опубликуем», — сообщил чиновник.

Режим нерабочих дней будет действовать в Петербурге с 30 октября по 7 ноября. По постановлению губернатора Александра Беглова №121, остановить работу будут вынуждены спортклубы, магазины, за исключением продовольственных и аптек, заведения общепита – им разрешили работать только на доставку и навынос, ветеринарные клиники (будут оказывать экстренную помощь – прим. ред.), развлекательные центры, кинотеатры, салоны красоты. Театрам и музеям работать в «каникулы» разрешили, но при условии отказа от детских групп. Попасть на спектакль или выставку смогут обладатели QR-кодов.

Перечень попавших под ограничения мест многие эксперты уже охарактеризовали как «нелогичный» и «хаотичный». Как заявил владелец кинотеатра, председатель правления фонда «Кино и театр» Станислав Ершов в эфире петербургской редакции «Эха Москвы», он рад за театры, которым разрешили работать, но не понимает, почему они представляются правительству менее опасными с точки зрения распространения коронавируса, чем кинотеатры.

«С моей точки зрения, [ограничения] это такая не показательная порка, а "надо что-то делать давайте что-то делать". Какой-то системности в этом не наблюдается абсолютно, к сожалению. Чем кинотеатр хуже, чем театр? У любого человека, который идет в театр, риск заразиться выше, чем в кинотеатре. Просто по той причине, что вирус не распространяется от экрана с изображением. А от актеров, которые работают на сцене и могут быть инфицированы, он распространяется», — заметил он.

Вынужденный недельный простой, по мнению Ершова, не фатален, особенно на фоне того, что пришлось пережить в прошлом году, но такими решениям наносится удар по бизнесу как по стратегически развивающейся институции.

«Потому что нету четких и понятных правил. Мы подвешены, мы не понимаем, что дальше», — подытожил он.

Что касается федеральных мер поддержки, то их местный бизнес считает недостаточными и труднодоступными, особенно в сегменте среднего и малого предпринимательства, где значительная часть прибыли уходит на зарплату сотрудникам.

Глава петербургской ассоциации фитнеса Наталья Борулько рассказала в комментарии изданию Live24, что в ее сфере деятельности воспользоваться поддержкой властей в полной мере смогли примерно треть компаний. Многие из тех, кто хотел воспользоваться кредитной помощью от правительства, не смогли ее получить, а взявшие «спасительные» кредиты в прошлом году сейчас находятся в растерянности и не понимают, стоит им брать новый кредит или лучше оптимизировать прежний. Эксперт полагает, что вынужденная остановка в «высокий» осенний сезон, когда возрастает спрос на длительные абонементы в спортзалы, принесет убытки, с которыми не все смогут справиться.

Бизнес полагает лучшим выходом из ситуации распространить обязательную вакцинацию на сотрудников всех компаний, о чем предприниматели рассказали в открытом письме губернатору 25 октября.

Текст новости: Максим Павлов
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
В Кудрове «самый умный» водитель «Порше» объехал пробку по ступенькам
00:49, 29.11.2021
89
Пьяный водитель «Опеля» разбил четыре машины на Ленинском проспекте
23:47, 28.11.2021
193
Петербуржцы недовольны работой коммунальщиков по уборке снега
22:22, 28.11.2021
76
Четырехлетка обварился бульоном в Стрельне, а мальчик 2 лет вылил на себя кастрюлю кипятка на проспекте Просвещения
21:41, 28.11.2021
2871
Обгоревший труп нашли на пожарище жилого дома в Тихвинском районе
21:12, 28.11.2021
95
«Затопленные соседи снизу» вынесли из квартиры петербурженки норковую шубу и пирсинг для пупка
20:40, 28.11.2021
1440
1
Петербурженка показала условия в палате детской больницы им. Филатова. Эксперт назвал причины разрухи
20:07, 28.11.2021
3226
Депутат из Гатчины получила штраф после того, как посадила сына за руль и сняла это на видео
18:42, 28.11.2021
1384
1
Достоевского отмыли: молодежь вернула на свет фреску с портретом писателя в Кузнечном переулке
17:13, 28.11.2021
796
1
Количество новых больных коронавирусом в стационарах Петербурга побило недельный рекорд
16:47, 28.11.2021
200
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх