Top.Mail.Ru
Четверг, 24 июня 2021
Предложить новость

Ложно обвиненному петербуржцу выплатят по 6 тыс. рублей за каждый визит к следователю

Шесть тысяч рублей получит петербуржец за каждый из своих визитов к следователю в качестве обвиняемого по уголовному делу. Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд 6 мая вынес решение по иску Алексея Бабанина о взыскании денежной компенсации за причинение морального вреда, нанесенного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Истец требовал  взыскать с Министерства финансов полмиллиона, судья остановился на трехстах тысячах рублей, передает объединенная пресс-служба судов города.

В заявлении Бабанин указал, что в июле 2018 следователем главного военного следственного управления СКР по Санкт-Петербургскому гарнизону  его сделали фигурантом уголовного дела, обвинив в "халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека". Пятого апреля 2019 истец был привлечен в качестве обвиняемого. Однако 19 декабря того же года дело закрыли по реабилитирующим основаниям после ходатайства государственного обвинителя.

Бабанин утверждал, что из-за уголовного расследования у него ухудшилось  состояние здоровья, а также он испытал нравственные переживания, "связанные с незаконным возбуждением уголовного дела и попыткой привлечения к уголовной ответственности по надуманным основаниям".  Представитель истца указал, что сторона обвинения,  использовала в деле искусственные недопустимые доказательства и на их основании в течение полутора лет настаивала на незаконном обвинении. В результате у Бабанина разрушилась карьера и перспективы роста на службе.

Военный суд установил, что с момента возбуждения уголовного дела и до момента вступления в законную силу Кассационного определения Кассационного военного суда в ноябре 2020 необоснованное уголовное преследование Бабанина продолжалось более двух лет. За это время истца более 50 раз вызывали в органы следствия и суд.

Военный суд взыскал в его пользу 300 тысяч рублей.

"Мегаполис" писал также, что петербуржец, подменивший в музее редкие исторические награды на подделку и укравший оригиналы, выплатит Военно-морскому музею Северного флота Минобороны РФ почти 800 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх